注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季叔华

痛苦和无知是我生活的全部

 
 
 

日志

 
 

python问题记录  

2009-05-04 21:12:38|  分类: Python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:所有问题不是因为难易与否,更不是语法总结,只是记录自我在编程时,遇到的问题,尝试着去找到解决方法,所以问题没有顺序,没有条例,没有实例,没有目的,只是记录。

 

1,运行python程序(wXpython)不出现console(dos类似)窗口?

       保存.py程序为.pyw.

2,使用py2exe把.py程序转化为.exe程序时,出现:Import Error:MemoryLoadLibrary failed:loading wx\_core_pyd?

         问题出现在最新安装的操作系统(xp)上,下载msvcr71.dll(msvcp71.dll)——c和c++运行库,保存到相应目录下即可。(注册表问题?)

3,怎样屏蔽最大化按钮,就如同qq登录界面?

       wx.frame 的style = wx.CAPTION|wx.SYSTEM_MENU|wx.MINIMIZE_BOX|wx.CLOSE_BOX。

4,怎样使程序运行时在任务栏右下角显示图标?并点击后调用相应事件?

         e.g:   icon = wx.Icon("happy.ico",wx.BITMAP_TYPE_ICO)

                  self.taskBarIcon = wx.TaskBarIcon()

                  self.taskBarIcon.SetIcon(icon,"my application")

     taskbarIcon 有相应的事件处理函数,但需注意的是应该是self.taskBarIcon.Bind(wx.相应事件...),而不是self.Bind(),  添加popupMenu 的相应处理事件也应该是self.taskBarIcon.Bind(),而不是self。

5,怎样动态改变窗体?(最大化,最小化,隐藏,显示)?

       self.Hide()  self.Show(); self.Maximize()。最小化呢? ——self.Iconize(True).

6,查询系统盘符?得到是否有移动盘插入电脑?

       使用pythonwin。

     import win32api,win32file,win32con

     win32api.GetLogicalDriveStrings();  win32file.GetDriveType(), 判断是否为win32con.DRIVE_REMOVABEL.

7,为何没有GetVolumeLabel()的函数?

        win32file.SetVolmeLabel(rootpathname,name),可以改变disk的label,可是为何没有相应的getvolumelabel呢?实现方法是:disk = win32api.GetVolumeInformation(device), name = disk[0]。

8,创建中文目录(或是保存中文字符串):

        dirfile = u"中文"

        dirfile = dirfile.encode('gb2312')

        if os.path.exists(dirfile) is False:

               os.mkdir(dirfile)

   写入中文字符是,把字符串.encode('gb2312')再写入即可。

9,windows下有用的函数:

   函数库有:msilib:    msilib.UuidCreate()  <---> win32里面的UuidCreate() and UuidToString()

    _winreg ——处理注册表的问题,如果使用pythonwin的win2api同样可以达到目的,可是显然有这模块是很好的。

   其他还有:winsound和msvcrt模块,

   sys也有一些非常有用的函数(e.g: sys.getwindowsversion())

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018