注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季叔华

痛苦和无知是我生活的全部

 
 
 

日志

 
 

日本作家  

2009-04-18 21:35:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生长在什么样的国度就能造就一国所应有的“国民性”吗?尤其是当其是一个集权主义国家,有些“异类”,“怪胎”是被“压制”的;或者当出现一丝曙光时,很快也会被黑暗所吞噬——中国就是如此国度,有思想的人是容易被大众所淹没的。

     在中国这样的国度,有两个日本作家正当红:村上春树和渡边淳一。

关于前者,他的名字伴随我成长,可是我却从来没有拜读过他的著作,直到09年春节,才偶然拾起遗落已久的《天黑以后》。然而看这本书却让我再也不愿拜读其其他作品(也许是译者水平不是我所希望的那种,不过如此译者确实是很难的,那种日语腔...)。村上春树的书于我,与其是小说,不如说更像论文,或者关于生活情趣的“记录”:它有板有眼,条理清晰,更主要的它框架分明。其书不是我所喜欢的,可是其人,却是让人敬佩:每天的早睡早起,晨跑,然后写作,数十年如一日,如此之人,不能不让人仰望而观之。他的专著也许不是最伟大的,可是他却是如此“多产”,况且对于这样的时代,他的畅销书不正迎合了浮华的读者吗?尽管他写的说的是说不完道不明的情情爱爱,可是生活中的人们不一样还是爱的死去活来,他们的生活除了情爱,又还剩下多少呢?

        渡边淳一曾说,他最了解,或者说最喜欢的中国作家是鲁迅,这不仅仅是因为他们都是弃医从文,或许更因为他们都是如此真诚。在中国,确实是很难找到和渡边一样真诚的作家,有的不过是歌功颂德,或是虚伪地写一些反应他所生活的时代一些被大众说接受的变化而已。而却不知反省,所以他们的作品便随着时代一起归于历史了,而留给这个国度的除了无知,便是不知所以,而历史依然如此循环着。

      其实日本伟大的作家绝不仅仅是在中国这么一个无知的国度里能卖出几本畅销书的这几位。暂且不论《源氏物语》,芥川龙之介,川端康成,大江健三郎,夏目漱石等等等等,中国作家里面,除了鲁迅,又有几人能望其项背呢?中国文学,除了封建之物《四大名著》我们还有什么呢?我们依然生活在古代。

      我是如此的无知。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018