注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季叔华

痛苦和无知是我生活的全部

 
 
 

日志

 
 

生活的回报  

2008-07-15 16:28:57|  分类: 生死之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说,你今天的所为就是将来的所果,那么现在的我是否就是因为当初的“无所谓”和“有所谓”。

太在乎闲暇了,太不明白为何我们有那么多时间去做一些“无所谓”的事情了,以前以为只有时间是公平的(尽管现在依然如此),可是我的时间却......——或许是充实的,可是我的一辈子注定就要如此一生了。

我真的要与这个社会“格格不入”了——盼望这一天多久了呀。我有那么多时间做自己的事情了——谢天谢地;可我知道我是“耐不住寂寞的”,生活不是无望,三个月的时间,我应该可以做很多事情。事实上,我可以完成我应该做的事情了。

生活提前给自己休息的时间,从生活中跳出来,没有现实的束缚——何其乐哉?三个月,我成了别的负担,可是我会铭记的,只要有活着的日子,我的生活就不会止步。

活着,尽管在生死边缘,尽管过着少数人的生活,尽管我不再和常人如此,尽管有那么多的“世态炎凉”,可是总会有出路的。

况且,死亡本身也就是一种出路,你能否定自杀不是一种选择吗?

我们每天在漂泊,或许你是为何别人;为了自己的父母能过上好的生活;为了曾经给予你帮助的人;为了你心中的那个大家;或许你是为了自己能有朝一日能出人头地(我知道你从未如此想过);你有那么多理由让自己忙碌,甚至生命也不在乎。可是反过来,你的亲人呢?如果他们也和自己一样的想法,也一样的希望你如此,你能如此“作践自己”吗?你说自己“贱命而行”,你不希望别人担心你,所以你把一切都藏在心里,甚至有一天,死亡之神突然对你说,你的命即将亡矣,你还不知所以然,因为你宁愿自己是“战死”,宁愿自己受苦受难也不愿看到你的亲人替你担心,所以或许你自己都忘记疼痛了。

可生活提醒了你,你也许生活在“少数人”之列,可是你一样的,也是个正常人,至少是为之为人。

你应该把这些归结为生活对你的回报。不管怎样,你还活着,因为你不知道下一秒你将如何——你,还活着吗?

为此,请感谢生活。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018