注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季叔华

痛苦和无知是我生活的全部

 
 
 

日志

 
 

行尸走肉般的活着  

2008-04-25 10:45:03|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原本以为我会很快能投入所谓的“毕业论文”中,可事实上,我总是被“俗事”缠身。当一个人对周围的一切茫然时,为何他还会有那么多的“无所适从”?每天的“行尸走肉”,每天的“无所求”,每天的“得过且过”,每天的“无所事事”——生活于我,生活于人类,究竟又意味着什么呢?

    你我间的“勾心斗角”,国家民族间的“利益纠纷”,商人间的“尔虞我诈”,高校的“好高骛远”,政府的“好大喜功”——当人类的触角伸向世界各地时,世上便没有了净土。

    我们总是“利益熏心”,我们知道那些“一无所用”,却又要追求那些——于是,博弈论洋洋洒洒的踏入殿堂,并冠冕堂皇地帮助人类解决利益的纠纷;很显然,人类发现了他们只是一群比其他动物擅于使用手段的“高级动物”而已。

    Goethe(歌德)曾问:“Ob nicht Natur zuletzt sich doch ergr ünde 。”(究竟我们能否探究大自然?),也许歌德看到如今的人类,他会浑然失望——失望不是因为没有“伟大的人物”,而是人类过了这么久,却依然是一群(而非一个)“动物”。

    Die welt ist meine Vorstellung(世界是我的表象,schopenhauer)。也许唯有如此,才能淡然看到当前病危的人类(不是当前,应该是从来就是如此)。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018